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Auf dieser Seite haben wir alles über den Umgang und den richtigen Einsatz von Feuerlöschern für Sie zusammengefasst!
Der Einsatzbereich jeden Feuerlöschers unterscheidet sich je nach Brandklasse, welche auf dem Feuerlöscher abgebildet sind! Für den normalen Gebrauch bei Ihnen zu Hause empfehlen wir Ihnen den Kauf und den Einsatz von ABC-Pulverlöschern. Mit diesen Feuerlöscher lassen sich die meisten Entstehungsbrände sehr gut bekämpfen!
Jedoch ist dieser Löscher nicht geeignet zum Löschen von Speiseölen und Speisefetten. Hier können Sie versuchen, das Feuer zu ersticken (siehe Lebensgefahr Fettbrand).
Ist ein gefahrenloses Löschen nicht mehr möglich, informieren Sie sofort die Feuerwehr über den Notruf 112 und bringen Sie sich in Sicherheit!
Jeder Feuerlöscher muss in folgenden Fällen durch Fachpersonal gewartet und überprüft werden:
Das Prüfdatum ist auf dem Löscher angegeben. Löscher, die längere Zeit nicht gewartet wurden, sind im Brandfall unter Umständen nicht einsatzbereit!
Nach 25 Jahren muss jeder Feuerlöscher aussortiert und ersetzt werden! Feuerlöscher gehören auf den Sondermüll!
Genaue Details zum Ablauf bei der Bedienung von Feuerlöschern
Vor dem Löschen
Vergewissern Sie sich umgehend, ob Sie einen Feuerlöscher mit der entsprechenden Brandklasse zur Hand haben, also ob dieser Feuerlöscher für diesen Brand auch geeignet ist! Beachten Sie dabei die Anweisungen auf dem Feuerlöscher!
Jeder Feuerlöscher verfügt über eine Sicherung! Entfernen Sie diese nicht erst am Brandherd, sondern geben Sie bereits außerhalb des Gefahrenbereichs einen kleinen Probestoß ab.
Gut gezielt ist halb gelöscht
Ein Feuer können Sie kaum löschen, in dem Sie den Löschstrahl ziellos in die Flammen richten, sondern
nur durch Löschen des Brennstoffes darunter. Beginnen Sie beim Löschen immer auf der Ihnen zugewandten Seite des eigentlichen Brandherdes und löschen Sie von unten nach oben.
Brennende Flüssigkeiten
Halten Sie bei flüssigen Brennstoffen das Löschrohr nie mit einem scharfen Strahl auf die Flüssigkeitsoberfläche.
Ansonsten kann es zu einer zusätzlichen Ausbreitung des Brandes kommen. Wenn ein flüssiger Brennstoff von oben herunter tropft oder läuft, löschen Sie zunächst oben und dann nach unten.
Brandklassen
Die Brandklassen in Deutschland sind in der DIN EN 2 genormt und geregelt und sollen Auskunft für den Verbraucher über die Klassifizierung der einzelnen brennbaren Stoffen geben. Dadurch sollen Sie einen Anhaltspunkt für die richtige Anwendung eines Feuerlöschers finden. Die unten aufgeführten Brandklassen mit Symbolen finden Sie auf jedem zugelassenen Feuerlöcher. Bitte beachten Sie diese vor Gebrauch.
Löschen von Elektrobränden
Vor einigen Jahren gab es noch die Brandklasse E für Elektrobrände bei Niederspannungensanlagen bis 1000 Volt. Diese wurde aber abgeschafft, da man heutzutage jeden Feuerlöscher bei Elektrobränden bis 1000 Volt einsetzen kann, sofern man den aufgedruckten Sicherheitsabstand von einem Meter einhält.
Feuerlöscher/Brandklassen-Matrix
Feuerlöscher-Typ |
Kurzzeichen |
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Pulverlöscher mit Glutbrandpulver |
PG |
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Pulverlöscher mit Metallbrandpulver |
PM |
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Pulverlöscher mit Spezialpulver |
P |
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Kohlendioxid-Löscher (CO2) |
K |
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Wasserlöscher |
W |
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Fettbrandlöscher |
F |
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Schaumlöscher |
S |
Häkchen = geeignet und zugelassen
kleines Kreuz = nur bedingt geeignet, schlechte Löschwirkung
großes Kreuz = nicht geeignet
Die Liste dient nur zur groben Orientierung. Maßgebend für den Einsatz sind ausschließlich die Hinweise auf dem Feuerlöscher! Alle Angaben ohne Gewähr.